Массаж в клинике дикуля

Массаж

Аппаратный массаж

Предназначение системы «Хивамат» в интенсифицировании мануальных методик, улучшение результатов и сокращение времени их возникновения при различных видах ручного массажа, противоотечной терапии, лимфатическом дренаже.

Необычным в работе этого аппарата является то, что и массажист, и пациент подключены к прибору, а терапевтическим эффектом обладает электростатическое поле между ними. Благодаря действию электростатического поля соответствующий участок ткани последовательно поднимается и опускается. В этом состоит отличие от надавливания, осуществляемого руками массажиста, следующего направлениям кровотока, или ручного аппликатора. При быстром последовательном повторении этого процесса происходит ритмичная деформация ткани. Электростатические импульсы, ведут к повышенному трению между остальными частями, а во время интервалов между импульсами ткань эластично сопротивляется этому воздействию.

Таким образом, ткань, подвергаемая воздействию, «проминается» на всю глубину. Система «Хивамат» прежде всего оказывает влияние на микроциркуляцию в интерстициальной соединительной ткани. Лечение приводит к нормализации обмена жидкостей в ткани вокруг клеток и по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Все функции аппарата контролирует микропроцессор, который постоянно следит за всеми важными компонентами и позволяет добиться необходимой степени воздействия на ткани.

Пациент в зависимости от частоты испытывает различные ощущения: при 80-200 Гц вибрацию, средней частоте 25-80 Гц эффект встряхивания, а при использовании низких частот 5-25 Гц возникает эффект «насоса».

Вибрация помогает рассасыванию уплотнений в ткани и дренированию включений. Благодаря такому лечению ткань ощутимо размягчается. Предпочтительна для вводного лечения, обезболивания и рассасывания.

Эффект встряхивания приводит к значительной детонизации, улучшению кровообращения в ткани (удалению шлаков) и лучшему скольжению фасций. Применяется в профилактических целях, для оздоровления состояния соединительной ткани.

Эффект насоса приводит к улучшению и стимуляции процесса дренажа в ткани и капиллярной системе («откачивание»). Обычно применяется на заключительных стадиях лечения и при легочных заболеваниях.

Источник

Лимфодренажный массаж

Лимфодренаж – это методика массажа, направленная на восстановление и стимуляцию движения лимфы (жидкости, которая транспортирует лейкоциты, кислород и питательные вещества к тканям по всему организму). Так называемый «лимфатический или лимфодренажный массаж включает в себя аккуратные круговые движения.

В связи с тем, что лимфатическая система является частью иммунной системы человека, приверженцы этого вида массажа считают, что его помощью можно лечить различные заболевания.

Использование лимфодренажа

Лимфодренаж был разработан в 1930-х годах датскими врачами Эмилем и Эстридом Воддером для лечения лимфедемы (состояния, которое проявляется отеком и скоплением лимфы в мягких тканях, вследствие инфекций, травм и других патологических состояний, оказывающих влияние на лимфатическую систему. Лимфедема может приводить к появлению таких симптомов как слабость, боли и тяжесть в конечностях.

Довольно часто, лимфодренажный массаж применяется для лечения лимфедемы, развивающейся после удаления лимфоузлов во время операции при раке молочной железы.

Кроме того, лимфодренаж может быть использован при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при хронической венозной недостаточности, рассеянном склерозе.

Преимущества

Лимфатическая жидкость помогает выводить продукты обмена и токсические вещества из тканей. Некоторые заболевания могут приводить к накоплению лимфатической жидкости. Лимфодренажный массаж может помочь пациентам с лимфедемой, фибромиалгией и другими заболеваниями.

Если сердце человека постоянно прокачивает кровь по сосудам, то лимфатическая система с помощью гладкой мускулатуры транспортирует жидкости по лимфатическим сосудам.

При патологических состояниях (например, при лечении рака) происходит нарушение оттока лимфатической жидкости, что может приводить к развитию отека лимфедема.

Лимфодренажный массаж может уменьшить отеки и улучшить кровообращение в лимфатической системе.

Показания

Лимфодренажный массаж может быть полезен при следующих состояниях:

Побочные эффекты и меры предосторожности

Лимфодренаж следует избегать пациентам с наличием следующих состояний:

При наличии у пациента лимфедемы, врач может назначить анализы для выявления причины отека. Кроме того, использование лимфодренажного массажа при верифицированных состояниях необходимо согласовать с врачом, так как врач может дополнительно рекомендовать компрессионную терапию и физические упражнения, а при тяжелой лимфедеме лечение основного заболевания.

Читайте также:  Как сдать на категорию по массажу

Лимфодренажный массаж должен выполнять только сертифицированный специалист с медицинским образованием.

Продолжительность сеанса лимфатического массажа

Длительность лимфатического массажа варьируется от 30 до 90 минут, в зависимости от патологического состояния. Для первого сеанса лимфатического массажа одной конечности рекомендуется длительность 60 минут, при лечении двух конечностей рекомендуется длительность процедуры в 90 минут

Чего ожидать от первого сеанса лимфатического массажа?

На первом сеансе специалист, выполняющий лимфатический массаж, выяснит историю заболевания, изучит верификацию диагноза. Лимфатический массаж выполняется на массажной кушетке. Массажные движения должны быть легкими и ритмичными и массаж должен быть безболезненным.

После завершении массажа специалист может рекомендовать использование компрессионного белья. Кроме того, могут быть даны рекомендации по физическим упражнениям, по уходу за кожей и самомассажу.

Источник

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация, обычно известная как PIR, используется мануальными терапевтами, массажистами и другими подготовленными специалистами, такими как врач ЛФК. Во время сеанса ПИР врач пассивно перемещает задействованную мышцу до конца ее длины или барьера сопротивления. В этот момент пациент не должен чувствовать боль, а только легкое растяжение.

Надо иметь в виду, что нельзя перегружать мышцы при использовании этой техники. Если врач растягивает мышцу до боли, она перенапрягается, и терапия проводится неправильно. Мышца должна достичь так называемого ограничительного барьера, точки, где встречаются первые признаки сопротивления, когда терапевт пассивно двигает мышцей. Пациент может чувствовать некоторую боль после ПИР-терапии, но эти ощущения должно исчезнуть в течение нескольких дней.

Физиология ПИР

Мышца после изометрического сокращения называется PIR. Органы сухожилия Гольджи, расположенные в сухожилии мышцы-агониста, чувствительны к рефлексу растяжения и, следовательно, ингибируют дальнейшее сокращение мышц, реагируя на перенапряжение. Это естественный превентивный механизм, предотвращающий разрыв или дальнейшее повреждение мышц и, таким образом, обладающий эффектом удлинения вследствие внезапного расслабления мышцы при растяжении.

1. Сильное мышечное сокращение против равной силы противодействия запускает сухожильный орган Гольджи во время PIR.

2. Афферентный нервный импульс от сухожильного органа Гольджи проникает в дорсальный корешок спинного мозга и контактируют с тормозным двигательным нейроном.

3. Это останавливает разрядку импульса эфферентных двигательных нейронов и, следовательно, предотвращает дальнейшее сокращение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к расслаблению и удлинению агониста.

Применение методов ПИР

Возможные изменения, которые повлияют на результаты–

Длина мышц в исходном положении.

Усилие воздействия пациентом или врачом.

Сокращение является импульсным или единичным.

Количество повторений сокращения.

Положение меняется с каждым повторением.

Дыхание клиента и движения глаз в направлении силы.

* Эти переменные необходимо комбинировать и контролировать в зависимости от конкретных потребностей конкретного случая.

1: Изотоническое сокращение с использованием постизометрической релаксации

a.) При остром мышечном спазме или при мобилизации одного сустава может быть использован этот тип ПИР. Врач приводит мышцу к ее барьеру напряжения и удерживает положение; Терапевт оказывает равное сопротивление пациенту, сокращающему мышцы-агонисты примерно на 20% от их силы, в течение 7-10 секунд. Пациент расслабляется в течение примерно 5 секунд, а затем, когда он выдыхает, врач переносит мышцу к новому ограничительному барьеру, не растягивая его, и процесс повторяется от 3 до 5 раз.

б) При хроническом фиброзном мышечном спазме можно использовать следующую методику PIR. Терапевт приводит мышцу-агонист в удобное место до ее барьера напряжения и удерживает положение; Терапевт оказывает равное сопротивление клиенту, сокращающему мышцы-агонисты примерно на 30% их силы, в течение 7-10 секунд. Клиент расслабляется около 5 секунд, затем, когда он выдыхает, терапевт переносит мышцу к новому ограничительному барьеру с дополнительным мягким растяжением за ним (без боли), к новой отправной точке. В целях безопасности и дальнейшего сокращения пациент может помочь в принятии этой позиции

2: изотоническое сокращение с использованием взаимного ингибирования

2а. При остром мышечном спазме или при мобилизации конкретного сустава можно использовать этот метод РИ.

Читайте также:  Как делать массаж при лактостазе и избежать мастита

2b При хроническом фиброзном мышечном спазме можно использовать следующий метод РИ. Он также является безопасным заменителем при боли, связанной с лечением мышц-агонистов в технике PIR.

3: Концентрическое изотоническое сокращение

(Используется для тонизации и реабилитации для укрепления физиологически слабых мышц.)

Врач начинает с мышечной длины в покое (комфортной средней зоны) и позволяет клиенту с некоторой силой сокращать пораженные мышцы, поскольку они обеспечивают постоянное сопротивление в течение 3-4 секунд. Это может быть повторено 3-5 раз, с наращиванием силы, используемой клиентом по мере необходимости.

4: Эксцентрическое изотоническое сокращение

(Используется для индуцирования контролируемой микротравмы укороченной фиброзной мускулатуры.)

Сокращение начинается с ограничительного барьера, пациент сокращает мышцу, но позволяет преодолеть его сокращение усилием терапевта, который заставляет мышцу растягиваться более своего первоначального барьера. Сокращение не должно быть более 4 секунд, и это можно повторить 4-5 раз (пациент не должен испытывать чрезмерного дискомфорта). Этот метод нельзя использовать для мышц головы и шеи, для слабых, чувствительных к боли пациентов или тех, у кого есть остеопороз.

Рекомендации при проведении ПИР:

Источник

Мануальная терапия

Мануальная терапия является одним из основных вспомогательных методов лечения болезней опорно-двигательного аппарата в нашем Центре.

Мануальная терапия основывается на синтезе научных знаний в области анатомии, физиологии, ортопедии, неврологии и биомеханики человека и является одним из наиболее эффективных и радикальных методов лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Остеохондроз позвоночника и мануальная терапия

Значительный интерес пациентов и врачей к остеохондрозу позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся наиболее серьезным проявлением остеохондроза, а незначительные боли в спине бывают практически у всех. Что же представляет из себя это заболевание. Причины возникновения его до конца не выяснены, но существует несколько теорий, из которых наиболее признанной является инволюционная, т.е. теория возрастных изменений в суставах и межпозвонковых дисках. Если о причинах остеохондроза ученые продолжают спорить, то патологические изменения и стадии их развития изучены достаточно хорошо. С возрастом у человека происходят дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и суставах позвоночника, это приводи к раздражению рядом расположенных нервных окончаний, а это ведет к рефлекторному изменеию кровообращения, напряжению мышц спины и как следствие этого уменьшению подвижности в пораженных отделах позвоночника. Боли при таком состоянии могут быть спровоцированы различными факторами, это и физические нагрузки, и длительное нахождение в фиксированной позе, переохлаждение, и эмоциональный стресс.

Мануальная терапия может использоваться не только как метод лечения болевых синдромов остеохондроза, но и как метод регуляции работы различных внутренних органов, сердечно-сосудистой системы за счет активизации и регуляции работы вегетативной нервной системы, так как при манипуляциях на позвоночнике раздражается нервные окончания, расположенные в непосредственной близости от него и происходит рефлекторное воздействие на весь организм в целом. А это позволяет добиться общего оздоровления и улучшения самочувствия. Но основным предназначением мануальной терапии, все-таки, является лечение различных болей связанных с позвоночником, нарушением осанки, сколиозом.

Сухое и подводное вытяжение

Начиная с времен Гиппократа, описаны различные виды тракции (вытяжение) позвоночника, позволяющие облегчить или значительно уменьшить боль.

Тракция (вытяжение) позвоночника является эффективным средством лечения смещения дисков, сопровождающегося их выпячиванием.

Тракция (вытяжение) позволяет раздвигать позвонки и создавать пониженное давление в пространстве, занимаемом диском, в результате чего возникает всасывающее усилие и вещество диска (грыжи) может быть перемещено в межпозвоночные области, заполненными дисками.

Принимая во внимание пространственное расположение грыжи диска: медиальное (срединное) или латеральное (боковое) применяются методы сухого или подводного вытяжения.

Опыт работы нашего центра позволяет сделать вывод, что наиболее эффективным методом при латеральном (боковом) расположении диска является сухое вытяжение, а при медиальном (срединном) расположении грыжи диска более эффективно подводное вытяжение.
Сухое вытяжение в нашем Центре осуществляется на 3-х плоскостном тракционном столе с электронной программой.

Источник

Лечение позвоночника и суставов
в клинике В.И. Дикуля

Лечение в наших центрах проводится на основе точного диагноза и принципов доказательной медицины.

Читайте также:  Массаж лица умывалочка для детей

Большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как грыжа диска, остеохондроз, артроз являются хроническими заболеваниями со сложным патогенезом развития. Надо понимать, что невозможно с помощью какого-то одного метода (например, мануальной терапии или ЛФК) добиться стойких результатов лечения.

Методика лечения

В медицине очень многие открытия происходили эмпирически, на основании опыта и наблюдений. Яркий примером может служить, например вакцина от оспы, разработанная Луи Пастером на основании наблюдений за людьми, которые контактировали с коровами больными коровьей оспой и затем становились устойчивыми к человеческой оспе. От любого медицинского открытия до практического применения проходит много времени, прежде чем оно начнет приносить пользу людям. Похожая ситуация и с методикой В.И.Дикуля. Он на себе методом проб и ошибок отработал систему физических нагрузок, которые действительно позволяют достичь очень хороших результатов.

Принципиальное отличие методики Дикуля от подходов к реабилитации на Западе заключается в том, что методика направлена на восстановление собственных функций, а не замену их с помощью различных технических устройств. К сожалению, даже в настоящее время нет четкого нейрофизиологического объяснения механизма действия методики. Но, тем не менее, существуют определенные выводы о том, как она работает.

Любой врач знает или встречался с таким явлением как фантомная боль, когда у пациента болит конечность, которую ампутировали. И объясняется это тем, что в головном мозге каждая часть тела имеет свою проекцию (не только на уровне ощущений, но также и движений). Мозг ежесекундно контролирует состояние всех органов и систем (в том числе и мышц) и запоминает стереотип произвольных движений в каждой мышце. При травме спинного мозга происходит нарушение связи периферических рецепторов с головным мозгом, но матрица памяти нормального стереотипа движений сохраняется в головном мозге. Кроме того, при травме сохраняются и рецепторы вегетативной нервной системы, которая отвечает за такие функции, как тонус сосудов, потоотделение. Если парализованные мышцы не действуют, то происходят трофические изменения во всех тканях конечностей (мышцы, связки, хрящевая ткань, костная ткань) развиваются контрактуры, гипотрофия, атрофия мышц. И через определенный промежуток времени наступает точка невозврата, когда шансы на восстановление сводятся к нулю из-за необратимых изменениях в тканях парализованных конечностей. Если же, через небольшой промежуток времени после повреждения спинного мозга, подключаются упражнения, которые могут выполняться вначале только пассивно, то мозг воспринимает конечности, как действующие и включает механизмы саморегуляции. Кроме того, движения в конечностях позволяют улучшить кровообращение, трофику тканей и предотвратить контрактуры. Импульсация от движения в конечностях обходными путями попадает в центральную нервную систему и запускает адаптивные возможности организма, стимулируются регенеративные процессы в нервных клетках спинного мозга. Ведь, чаще всего, причиной нарушения проведения импульсов является не только отсутствие регенерации в нервных клетках, а формирование рубцовой ткани между участками поврежденного спинного мозга. К сожалению, включение адаптивных механизмов происходит иногда достаточно медленно, так как в результате травмы или болезни формируется матрица памяти патологического состояния и для ее исчезновения нужно время. Поэтому, длительные настойчивые нагрузки, в конце концов, так или иначе, приводят к восстановлению нарушенной проводимости (в полном или частичном объеме). Но надо понимать, что это требует огромных усилий не только физических, но и психологических, так как стимуляция регенерации идет не только из периферии, но также из центральной нервной системы и, поэтому, у человека, который хочет преодолеть болезнь, необходима мощная мотивация к выздоровлению.

Рано или поздно, по мере развития нейрокибернетики, биохимии и биофизики будут найдены оптимальные алгоритмы для того, чтобы быстрее стимулировать мозг на запуск механизмов саморегуляции в организме (в том числе и для стимуляции регенеративных процессов в организме). Но в любом случае, движение было и будет необходимым условием для нормальной функции не только опорно-двигательного аппарата человека, но и всего организма и такие методики лечения, с помощью движений, будут актуальны и в будущем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение распространенных заболеваний
Adblock
detector