Ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматизированы

Ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматизированы

Сформированный сосцевидный отросток в зависимости от условий, в которых он развивался (перенесенные ребенком общие заболевания, например рахит, воспалительное заболевание уха и т. д.), может быть хорошо пневматизирован (при нормальных условиях развития) либо содержать меньшее количество ячеек (клеток) или даже быть лишенным воздухоносных полостей (за исключением постоянного антрума, развивающегося из барабанной полости).

Таким образом, встречаются различные, весьма вариабильные типы строения отростков, которые обычно сводят к трем-четырем: пневматическое строение отростка (с большим количеством ячеек, заполняющих весь отросток, обусловливающих тонкость его кортикального слоя и распространяющихся и на другие части височной кости); диплоетическое (спонгиозное, губчатое) строение (отросток выпол нен мелкими полостями, содержащими костный мозг; скудное количество ячеек имеется лишь по соседству с антрумом); склеротическое (компакт ное) строение (ячейки отсутствуют, и отросток построен пз плотной, иногда, как слоновая кость, костной ткани); наконец, смешанное строение.

Пневматические отростки различаются еще как полностью и частично пневматические. Полностью пневматические отростки в свою очередь разделяются на:
1) отростки с крупными ячейками и тонкими перегородками,
2) с меньшим количеством ячеек и толстыми перегородками между ними,
3) с относительно небольшим числом ячеек, рассеянных по всему отростку.
В действительности приходится наблюдать височные кости с самым разнообразным, смешанным строением сосцевидных отростков.

Что касается преобладания (по частоте) того или пного типа строения отростка, то данные занимавшихся этим вопросом авторов весьма различны. Так, по Цукеркандлю (Zuckerkandl), пневматическое строение наблюдается в 36,8%, смешанное (частью диплоетическое, частью пневматическое)—в 43,2%, диплоетическое или склеротическое—в 20%; по С. Н. Ящинскому, пневматическое строение имеет место в 60%, диплоетическое—в 15%, склеротическое—в 15%, смешанное—в 10%; С. И. Елизаровский наблюдал пневматическое строение в 24,6%, диплоетическое— в 46%, смешанное—в 29,4%; Д. Г. Рохлини А. Е. Рубашева пневматическое строение видели в 44,8%, споигиозное—в 27,6%, частично-ппевматическое—в 5,9% (все цифры взяты по отношению к 77,3%, в которых отростки обеих височных костей имели симметричное строение).

Асимметрия в строении сосцевидных отростков наблюдается не менее нем в 20—25% случаев (Е. Б. Нейштадт). Топография ячеек височной кости имеет важное клиническое (хирургическое) значение. Она изучена Муре, И. Д. Работновым, К. А. Орлеанским и др.

При хорошо выраженной пневматической структуре сосцевидного отростка (равным образом височной кости) разчичаются определенные группы ячеек. Знание их необходимо, распространение по этим группам ячеек инфекции на те или иные образования, с которыми они контактируют.

— Вернуться в оглавление раздела «Анатомия человека.»

Источник

Ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматизированы

Наиболее частым осложнением воспаления среднего уха является мастоидит, развивающийся в результате распространения инфекции из полости среднего уха на воздухоносные ячейки височной кости. В отличие от воспаления слизистой оболочки, которое всегда сопутствует среднему отиту, инфекция распространяется на кость и разрушает ее.

а) Клиническая картина мастоидита. Мастоидит проявляется клинически в тех случаях, когда острый средний отит начинает идти на убыль.

Читайте также:  Овальный стол книжка в2285 слоновая кость

Общие симптомы: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, лейкоцитоз и выраженное повышение СОЭ.

Местные симптомы: нарастающая боль в ухе, иррадиирующая в висок и затылок и сопровождающаяся учащением пульса; усиление гнойных выделений из уха (сливкообразный гной без запаха) или появление их вновь. Утрачивается слух.

Мастоидит у ребенка

б) Этиология и патогенез. Острый средний отит без сопутствующего мастоидита обычно проходит без осложнений. Развитие осложнений зависит от таких факторов, как:
• анатомические взаимоотношения между дыхательной системой и полостью среднего уха. Из-за узкого сообщения между сосцевидной пещерой и сосцевидными ячейками аэрация через слуховую трубу происходит слабо;
• вирулентность и резистентность микроорганизмов;
• местный иммунитет;
• состояние иммунной системы больного;
• общее состояние больного и системные заболевания, такие как сахарный диабет, иммунодефициты, аллергические болезни, заболевания печени и почек.

в) Диагностика мастоидита:
• Оторея.
• Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток.
• Ретроаурикулярный отек, оттопыренное ухо.

Приведенная классическая триада симптомов в настоящее время встречается редко, так как появилась возможность лечения антибиотиками. Это особенно важно для критического периода, который до внедрения в клиническую практику антибиотиков соответствовал 3-й неделе заболевания.

Поднадкостничный абсцесс,
осложнивший течение острого среднего отита.

Симптомы мастоидита в настоящее время проявляются более отчетливо и характеризуются более постепенным появлением, чем раньше, в связи с чем это осложнение легко просматривают. Поэтому к приведенным ниже отоскопическим признакам следует отнестись особенно внимательно:
• бледная, но утолщенная барабанная перепонка;
• утолщение задневерхнего квадранта барабанной перепонки, который имеет четко очерченные границы воспаления;
• утолщенная мутная барабанная перепонка;
• образование сосочка на барабанной перепонке, на котором открывается крошечное устье свищевого отверстия;
• пролабирование задней стенки наружного слухового прохода, которое сравнительно часто происходит у маленьких детей.

Локальные изменения в сосцевидном отростке и окружающих его тканях:
• Поднадкостничный абсцесс: тестоватый отек кожи, вызванный распространением микробно-воспалительного процесса. Сосцевидный отросток гиперемирован, эластичен, отмечается флуктуация отека кожи над сосцевидным отростком.
• Воспаление скуловой кости: отмечается отек скулового отростка, распространяющийся на щеку и веко в сильно пневматизированной кости. У детей эти изменения наблюдаются относительно редко.
• Мастоидит Бецолъда: видимый и пальпируемый отек и болезненность в области бокового треугольника шеи в сочетании с кривошеей. Это осложнение возникает в результате распространения абсцесса с верхушки сосцевидного отростка вдоль фасциального пространства двубрюшной, грудино-ключично-сосцевидной, ременной мышц и длиннейшей мышцы головы.
• К рентгенологическим признакам, выявляемым на снимках в проекции Шюллера и на КТ височной кости, относятся снижение рентгенопрозрачности из-за уменьшения содержания воздуха в дыхательной системе, матовое затемнение сосцевидных ячеек, нечеткое изображение тонкой структуры кости в результате декальцификации и разжижения костных септ между сосцевидными ячейками, деструкция кости с очагами разжижения и эрозии соседних структур.

в) Дифференциальный диагноз (псевдомастоидит). Фурункул наружного слухового прохода, паротит, шейный лимфаденит.

КТ при мастоидите с тромбозом сигмовидного синуса

г) Лечение мастоидита. P.S. Мастоидит, при котором воспалительный процесс уже не ограничивается слизистой оболочкой и распространяется на кость, следует лечить хирургическим путем.

Читайте также:  Воздухоносная пазуха клиновидной кости

Ошибочно полагать, что воспаление системы воздухоносных ячеек височной кости, когда она вовлечена в воспалительный процесс, можно вылечить антибиотиками. Слабое кровоснабжение слизистой оболочки и кости делает невозможным поддержание достаточной концентрации антибиотиков в тканях.

Слабо аэрируемые воздухоносные ячейки, выполненные гиперплазированной слизистой оболочкой и грануляциями, создают идеальную среду для размножения бактерий, особенно анаэробов.

Показания к мастоидэктомии. Оперативное вмешательство показано при подозрении на инфицирование кости независимо от стадии среднего отита, в частности, когда имеются:
• симптомы отогенных интракраниальных осложнений;
• признаки поднадкостничного абсцесса;
• очаг расплавления воздухоносных ячеек сосцевидного отростка на КТ височной кости;
• паралич лицевого нерва.

На стадии заживления, т.е. на 3-й неделе среднего отита, также могут возникнуть показания к операции. К ним относятся:
• возобновление выделений из уха, боли и появление субфебрильной температуры;
• ухудшение общего состояния и увеличение титра С-реактивного белка;
• выделения из уха, длящиеся в течение 4-5 нед. и не поддающиеся лечению, при хорошей пневматизации височной кости, сниженном содержании воздуха на рентгенограммах и отсутствии серьезных общих симптомов.

Принципы мастоидэктомии. Пораженную ткань в сосцевидных ячейках иссекают из ретроаурикулярного разреза под общим обезболиванием. Создают широкое сообщение между сосцевидной пещерой и полостью в сосцевидном отростке и между последней и полостью среднего уха.

Принцип радикальной мастоидэктомии.
Выявлена эбурнеация сосцевидного отростка: пещера (1), аттик (2),
полость среднего уха (3) и небольшая воздухоносная полость в сосцевидном отростке (4) широко вскрыты.
Канал лицевого нерва вскрыт до уровня второго коленца (барабанный сегмент) (5).
Эти образования соединены в одну полость, открывающуюся в наружный слуховой проход.
Если планируется выполнить тимпанопластику, радикальную операцию модифицируют:
полость среднего уха отгораживают от сосцевидной полости и восстанавливают звукопроводящий аппарат.

д) Течение и прогноз мастоидита. При среднем отите могут развиться две формы мастоидита с деструкцией кости даже на фоне лечения антибиотиками:

Острый мастоидит: эта форма характеризуется гнойным расплавлением костных септ в системе воздухоносных ячеек и прорывом в ткани с образованием поднадкостничного или ретроаурикулярного абсцесса. Эта форма абсцесса характеризуется быстрым течением и выраженной клинической симптоматикой вплоть до симптомов паралича лицевого нерва.

Хронический мастоидит: для этой формы абсцесса характерно отчасти продуктивное воспаление с облитерацией воздухоносных ячеек грануляционной тканью и отчасти длительный воспалительный процесс с деструкцией кости. Эта форма характеризуется постепенным течением и вначале скудной симптоматикой.

Прогноз при правильном лечении благоприятный, в противном случае существует опасность поздних отогенных осложнений.

Источник

Пневматизация сосцевидного отростка и рентгено-анатомические данные

Клетки, исходящие из гипотимпанума, распространяются книзу, к каналу сонной артерии и яремной ямке. Они могут также распространиться в нижний отдел верхушки пирамиды. Другие клетки, исходящие из гипотимпанума, распространяются кзади, кнутри от лицевого нерва, в нижний лабиринтный отдел скалистой части, и образуют ретрофациальную группу клеток.

Степень пневматизации в значительной мере варьирует в зависимости от анатомических особенностей и предшествовавших заболеваний. Мельцер (Meltzer) указал, что степень пневматизации определяется положением поперечной пазухи по отношению к верхушке сосцевидного отростка. Если костная пластинка пазухи находится в контакте с кортикальным слоем чешуи, развития клеток позади пазухи не наблюдается.

Читайте также:  Кости юпа ван лисхаута

С точки зрения роли предшествовавших заболеваний теория пневматизации Витмаака (Wittmaak), основанная на изучении серийных гистологических срезов, во многих отношениях не утратила своего значения. По Витмааку, отсутствие пневматизации сосцевидного отростка является патологией; склеротическое строение кости рассматривается как результат нарушения развития системы воздухоносных клеток [Ояла (Ojala, 1950)]. Основным в учении Витмаака является положение, согласно которому патологический тип слизистой оболочки обусловливает предрасположенность к развитию хронического отита, в то время как нормальная слизистая оболочка является резистентной к инфекции. Теория Витмаака подвергалась критике. Альбрехт и Шварц (Albrecht, Schwartz, 1933), показали, что степень пневматизации и варианты размеров воздухоносных клеток определяются не отитом, перенесенным в детстве, а наследственностью. Дальберг и Дайэмэнт (Dahlberg, Diamant, 1954) также указывают на значение наследственных факторов. Условиям окружающей среды они не придают существенного значения. Условия внутриутробной жизни, по мнению этих авторов, могут оказать влияние на развитие кровоснабжения.

Рис. 14. Группа воздухоносных клеток в височной кости [по Тремблю (G. Е. Tremble. Arch. Otol., 19, 172)].

Другой причиной перехода острого отита в хронический с образованием стойкой перфорации является вирулентность инфекции.

Тяжелая инфекция имеет тенденцию вызывать так называемый «некротический острый отит», классическим примером которого является скарлатинозный. Большое значение имеет также недостаточно рациональное лечение и недооценка конституциональных факторов. Нельзя не упомянуть факторов, относящихся к иммунологии и тканевой патологии, поскольку деструктивный инфекционный процесс является первым шагом в развитии функциональной патологии.

Клетки височной кости классифицируются различными авторами по-разному. Синглтон с соавторами (Singleton, 1955) различают: 1) группу мастоидально-антральных клеток, которая включает клетки чешуи, скуловые, затылочные и мастоидальные клетки; 2) группу скалистых клеток, включающую прекаротидные, посткаротидные, супракаротидные, интралабиринтные, апикальные, прекохлеарные, субтубарные и ретрофациальные клетки.

Перегородка Кернера, или «ложное дно» сосцевидного отростка, возникает на границе между клетками чешуи и клетками скалистой части. Иногда хирург, дойдя до этого «ложного дна», ошибочно полагает, что он достиг верхушки сосцевидного отростка. Sutura petrosquamosa у взрослых в большинстве случаев облитерирована. О месте расположения этого шва свидетельствует лишь более плотное прикрепление периоста к поверхности сосцевидного отростка. В некоторых случаях обе группы клеток могут быть разделены толстой костной пластинкой.

Рис. 15. Рентгенография височной кости в боковом косом положении [позиция Лоу (Law)].
Рис. 16. Рентгенография височной кости в заднепереднем положении [по Стенверсу (Stenvers)].

На прилагаемых иллюстрациях показам классический метод рентгенологического исследования, демонстрирующий клеточную систему сосцевидного отростка. Проекция центрального луча и рентгеновское изображение представлены на рис. 15, 16 и 17. Металлические зонды показывают ход фаллопиева канала и евстахиеву трубу на препарате височной кости. В некоторых препаратах наружный и внутренний слуховые проходы смазаны бариевой массой для получения контрастного изображения (рис. 18-20).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение распространенных заболеваний
Adblock
detector