Яремная ямка височной кости по анатомии на латинском

Анатомия: Височная кость

Височная кость, os temporale, парная кость, имеет сложное строение, так как выполняет все 3 функции скелета и не только образует часть боковой стенки и основания черепа, но и содержит в себе органы слуха и гравитации. Она является продуктом слияния нескольких костей (смешанная кость), самостоятельно существующих у некоторых животных, и потому состоит из трех частей:
1) чешуйчатая часть, pars squamosa;
2) барабанная часть, pars tympanica и
3) каменистая часть, pars petrosa
.

В течение 1-го года жизни они сливаются в единую кость, замыкая наружный слуховой проход, meatus acusticus externus, таким образом, что чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая часть кнутри от него, а барабанная сзади, снизу и спереди. Следы слияния отдельных частей височной кости сохраняются на всю жизнь в виде промежуточных швов и щелей, а именно: на границе pars squamosa и pars petrosa, на передневерхней поверхности последней —fissura petrosquamosa; в глубине нижнечелюстной ямки — fissura tympanosquamosa, которая разделяется отростком каменистой части на fissura petrosquamosa и fissura petrotympanica (через нее выходит нерв chorda tympani).

Чешуйчатая часть, pars squamosa, участвует в образовании боковых стенок черепа. Она относится к покровным костям, т. е. окостеневает на почве соединительной ткани и имеет сравнительно простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закругленным краем, накладывающимся на соответственный край теменной кости, margo squamosa, в виде чешуи рыб, откуда и произошло ее название.

На мозговой поверхности ее, facies cerebralis, заметны следы мозга, пальцевые вдавления, impressiones digitatae, и восходящая кверху бороздка от a. meningea media. Наружная поверхность чешуи гладкая, участвует в образовании височной ямки (анатомия которой рассмотрена здесь) и поэтому называется facies temporalis.

От нее отходит скуловой отросток, processus zygomaticus, который идет вперед на соединение со скуловой костью. У своего начала скуловой отросток имеет два корня: передний и задний, между которыми находится ямка для сочленения с нижней челюстью, fossa mandibularis.

На нижней поверхности переднего корня помещается суставной бугорок, tuberculum articulare, препятствующий вывиху головки нижней челюсти вперед при значительном открывании рта.

Барабанная часть, pars tympanica, височной кости образует передний, нижний и часть заднего края наружного слухового прохода, окостеневает эндесмально и, как все покровные кости, имеет вид пластинки, только резко изогнутой.

Наружный слуховой проход, meatus acusticus externus, представляет собой короткий канал, направляющийся внутрь и несколько вперед и ведущий в барабанную полость. Верхний край его наружного отверстия, porus acusticus externus, и часть заднего края образуются чешуей височной кости, а на остальном протяжении — барабанной частью.

У новорожденного наружный слуховой проход еще не сформирован, так как барабанная часть представляет неполное кольцо (annulus tympanicus), затянутое барабанной перепонкой. Вследствие такого близкого расположения барабанной перепонки кнаружи у новорожденных и детей раннего возраста более часто наблюдаются заболевания барабанной полости.

Каменистая часть, pars petrosa, названа так по прочности своего костного вещества, обусловленной тем, что эта часть кости участвует в основании черепа, и является костным вместилищем органов слуха и гравитации, имеющих весьма тонкое строение и нуждающихся в прочной защите от повреждений. Развивается она на основе хряща. Второе название этой части — пирамида, дано по ее форме трехгранной пирамиды, основание которой обращено кнаружи, а верхушка — вперед и внутрь к клиновидной кости.

Пирамида имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность входит в состав дна средней черепной ямки; задняя поверхность обращена назад и медиально и образует часть передней стенки задней черепной ямки; нижняя поверхность обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа. Внешний рельеф пирамиды сложен и обусловлен строением ее как вместилища для среднего (барабанная полость) и внутреннего уха (костный лабиринт, состоящий из улитки и полукружных каналов), а также прохождением нервов и сосудов.

На передней поверхности пирамиды, близ ее верхушки, заметно небольшое вдавление, impressio trigemini, от узла тройничного нерва (n. trigemini,). Кнаружи от него проходят две тонкие бороздки, медиальная — sulcus n. petrosi majoris, и латеральная — sulcus п. petrosi minoris. Они ведут к двум соименным отверстиям: медиальному, hiatus candlis n. petrosi majoris, и латеральному, hiatus canalis n. petrosi minoris. Кнаружи от этих отверстий заметно дугообразное возвышение, eminentia arcuata, образующееся благодаря выпячиванию бурно развивающегося лабиринта, в частности верхнего полукружного канала.

Читайте также:  Шифр мкб перелом лучевой кости

Поверхность кости между eminentia arcuata и squama temporalis образует крышу барабанной полости, tegmen tympani.

Приблизительно на середине задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, porus acusticus internus, которое ведет во внутренний слуховой проход, meatus acusticus internus, где проходят лицевой и слуховой нервы, а также артерия и вены лабиринта.

От нижней поверхности пирамиды, обращенной на основание черепа, отходит тонкий заостренный шиловидный отросток, processus styloideus, служащий местом прикрепления мышц «анатомического букета» (mm. styloglossus, stylohyoideus, stylopharyngeus), а также связок — ligg. stylohyoideum и stylomandibular. Шиловидный отросток представляет часть височной кости жаберного происхождения. Вместе с lig. stylohyoideum он является остатком подъязычной дуги.

Между шиловидным и сосцевидным отростками находится шилососцевидное отверстие, foramen stylomastoideum, через которое выходит n. facialis и входит небольшая артерия. Медиально от шиловидного отростка расположена глубокая яремная ямка, fossa jugularis. Кпереди от fossa jugularis, отделенное от нее острым гребнем, находится наружное отверстие сонного канала, foramen caroticum externum.

Пирамида имеет три края: передний, задний и верхний. Короткий передний край образует острый угол с чешуей. В этом углу заметно отверстие мышечнотрубного канала, candlis musculo tubarius, ведущего в барабанную полость. Канал этот перегородкой делится на два отдела: верхний и нижний. Верхний, меньший, полуканал, semicanalis m. tensoris tympani, вмещает в себя этот мускул, а нижний, больший, semicandlis tubae auditivae, представляет собой костную часть слуховой трубы, служащей для проведения воздуха из глотки в барабанную полость.

По верхнему краю пирамиды, разделяющему переднюю и заднюю поверхности, проходит хорошо заметная бороздка, sulcus sinus petrosi superiors,— след одноименного венозного синуса.

Задний край пирамиды кпереди от fossa jugularis соединяется с базилярной частью затылочной кости и образует вместе с этой костью sulcus sinus petrosi inferioris — след нижнего каменистого венозного синуса.

Наружная поверхность основания пирамиды служит местом прикрепления мышц, чем и обусловлен ее наружный рельеф (отросток, вырезки, шероховатости). Книзу она вытягивается в сосцевидный отросток, processus mastoideus. К нему прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая поддерживает голову в равновесии, необходимом при вертикальном положении тела. Поэтому сосцевидный отросток отсутствует у четвероногих и даже человекоообразных обезьян и развивается только у человека в связи с его прямохождением.
На медиальной стороне сосцевидного отростка имеется глубокая сосцевидная вырезка, incisura mastoidea, — место прикрепления m. digastricus; еще более кнутри — небольшая борозда, sulcus a. occipitalis,— след, одноименной артерии.

На наружной поверхности основания сосцевидного отростка выделяют гладкий треугольник, который является местом для оперативного доступа к ячейкам сосцевидного отростка при заполнении их гноем.

Внутри сосцевидный отросток и содержит эти ячейки cellulae mastoideae, которые представляют собой отделенные костными перекладинами воздушные полости, получающие воздух из барабанной полости, с которой они сообщаются через посредство antrum mastoideum. На мозговой поверхности основания пирамиды проходит глубокая борозда, sulcus sinus sigmoidei, где лежит одноименный венозный синус.

Каналы височной кости. Самым крупным каналом является canalis caroticus, через который проходит внутренняя сонная артерия. Начавшись своим наружным отверстием на нижней поверхности пирамиды, он поднимается кверху, затем изгибается под прямым углом и открывается своим внутренним отверстием у верхушки пирамиды медиально от canalis musculotubarius.

Лицевой канал, canalis facialis, начинается в глубине porus acusticus internus, откуда канал сначала идет вперед и латерально до щелей (hiatus) на передней поверхности пирамиды; у этих отверстий канал, оставаясь горизонтальным, поворачивает под прямым углом латерально и назад, образуя изгиб — коленце, geniculum canalis facialis, а затем вниз и заканчивается посредством foramen stylomastoideum, расположенным на нижней поверхности пирамиды височной кости, canalis musculotubarius.

Источник

Анатомия: Внутреннее основание черепа (basis cranii interna)

Внутреннее основание черепа (basis cranii interna) имеет вогнутую неровную поверхность, соответствующую форме основания мозга. В нем выделяют три черепные ямки: переднюю, среднюю и заднюю. Задние края малых крыльев (ala minor) и бугорок турецкого седла клиновидной кости (tuberculum sellae turcicae ossis sphenoidalis) отделяют переднюю черепную ямку (fossa cranii anterior) от средней (fossa cranii media).

Читайте также:  Ушибы гематомы растяжения связок и сухожилий вывихи переломы костей

Границей между средней и задней черепной ямками (fossa cranii posterior) являются верхние края пирамид височных костей (margines superiores partis petrosae) и спинка турецкого седла клиновидной кости.

При осмотре внутреннего основания черепа здесь видны многочисленные отверстия для прохождения артерий, вен, нервов.

Черепные ямки. Внутреннее основание черепа углублено, в нем выделяют три черепные ямки: переднюю, среднюю и заднюю.
Эти впадины углубляются по направлению ото лба к затылку, формируя расположенные террасами структуры.
Передняя черепная ямка образована глазничными частями лобных костей, решетчатой пластинкой одноименной кости и большими крыльями клиновидной кости (а ограничена от средней ямки малыми крыльями клиновидной кости и бугорком турецкого седла).
Средняя черепная ямка образована телом и большими крыльями клиновидной кости, передними поверхностями пирамид и чешуйчатыми частями височной кости.
Задняя черепная ямка образована затылочной костью, задней поверхностью пирамид и внутренними поверхностями сосцевидных отростков височных костей, задней частью тела клиновидной кости (спинка турецкого седла).

1. Передняя черепная ямка (fossa cranii anterior) образована глазничными частями лобной кости (pars orbitalis ossis frontalis), на которых хорошо выражены мозговые возвышения и пальцевидные вдавления, и решетчатой пластинкой решетчатой кости (lamina cribrosa ossis ethmoidalis), через отверстия которой проходят многочисленные пучки волокон обонятельных нервов. В центре решетчатой пластинки возвышается петушиный гребень (crista galli), впереди которого находятся слепое отверстие (Мораново отверстие, foramen caecum), окруженное крыловидными отростками петушиного гребня решетчатой кости и ножками лобного гребня (Моран Сове (Morand Sauveur Francois, 1697— 1773) — французский хирург и анатом), и лобный гребень.

Около петушиного гребня решетчатой кости имеется Пальфина синус — пространство, соединяющееся с лобными и решетчатыми ячейками (Пальфин Жан (Palfyn Jean, 1650—1730) — французский врач и анатом).

2. Средняя черепная ямка (fossa cranii media) значительно глубже передней ямки. Стенки средней ямки образованы телом и большими крыльями клиновидной кости (corpus et alae majores ossis sphenoidalis), передней поверхностью пирамид и чешуйчатой частью височных костей (facies anterior partis petrosae et pars squamosa ossis temporalis). В средней черепной ямке можно выделить центральную часть и боковые отделы. Центральную часть занимает турецкое седло с его гипофизарной ямкой. На дне гипофизарной ямки тела клиновидной кости может находиться непостоянное образование (встречается у 0,3% взрослых) — Ландуцерта канал (син.: краниофарингеальный канал, canalis craniofaryngealis). Он проникает через тело клиновидной кости и открывается на его нижней поверхности (вблизи соединения крыльев сошника) «глоточным» отверстием.

В канале содержится продолжение твердой оболочки головного мозга в виде фиброзной муфты, заключающей соединительную ткань и кровеносные сосуды (вены) (Ландуцерт Федор Павлович (1833—1889) — профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии).

Кпереди от гипофизарной ямки видна борозда перекреста (sulcus hiasmatis), ведущая к правому и левому зрительным каналам (canalis opticus), через которые проходят зрительные нервы. На боковой поверхности тела клиновидной кости находится хорошо выраженная сонная борозда (sulcus caroticus), а вблизи верхушки пирамиды видно неправильной формы рваное отверстие (foramen lacerum). Здесь же между малым и большим крыльями и телом клиновидной кости расположена верхняя глазничная щель (fissura orbitalis superior), через которую в глазницу проходят глазодвигательный, блоковый и глазной нервы. Кзади от верхней глазничной щели находится круглое отверстие, служащее для прохождения верхнечелюстного нерва, затем овальное отверстие для нижнечелюстного нерва.

У заднего края большого крыла клиновидной кости видно остистое отверстие, через которое в череп проходит средняя менингеальная артерия. На передней поверхности пирамиды височной кости находится тройничное вдавление (impressio trigemini) — Меккелева ямка (Меккель Иоганн Фридрих (старший) (Meckel Johan Friederich (senior), 1724—1774) — немецкий анатом), латеральнее от него — расщелина канала большого каменистого нерва (hiatus canalis nervi petrosi majoris) — Тареново отверстие — отверстие на передней поверхности пирамиды височной кости, через которое выходит большой каменистый нерв, и борозда каменистого нерва (Тарен Пьер (Tarin Pierre, 1725—1761) — французский врач и анатом). Еще латеральнее и кпереди имеются расщелина (отверстие) канала малого каменистого нерва и борозда малого каменистого нерва.

Читайте также:  Медиальный мыщелок бедренной кости на латинском

Латеральнее и кзади от этих образований видны крыша барабанной полости (tegmen tympani) и дугообразное возвышение (eminentia arcuata). Между сонным каналом и тройничным узлом — Гассеровым узлом (син. ганглий тройничного нерва, ganglion trigeminale) на пирамиде височной кости расположена Грубера вырезка (син.: яремная вырезка, inciscura jugularis), покрытая тонкой костной пластинкой (Гассер Иоганн (Gasser Johann Laurentius, 1723—1769) — австрийский врач и анатом; Грубер Венцеслав Леопольдович (Gruber W.L., 1814—1890) — австрийский анатом, работавший в России). В пирамиде височной кости под твердой оболочкой головного мозга имеется образованный ею и бороздой нижнего каменистого синуса Дорелло канал — канал, через который проходит нижний каменистый синус, сосуды и отводящий нерв, направляющийся в пещеристый синус (Дорелло Паоло (Dorello Paolo, род. в 1872 г.) — итальянский анатом). В области верхушки пирамиды височной кости находится Пренсето бугорок — возвышение, к которому примыкает верхний каменистый синус (Пренсето Лоран (Princeteau Laurent, 1858—1932) — французский врач и анатом).

Топографо-анатомическим ориентиром при оперативных вмешательствах на лабиринте, реже на мозжечке, является Траутманна треугольник — область черепа, ограниченная сзади сигмовидным синусом твердой оболочки головного мозга, спереди — задним полукружным каналом внутреннего уха, сверху — верхним краем каменистой части височной кости (Траутманн Мориц (Trautmann Moritz F., 1832—1902) — немецкий хирург).

3. Задняя черепная ямка (fossa cranii posterior) — самая глубокая. Ее образуют затылочная кость, задняя поверхность пирамид и внутренняя поверхность сосцевидных отростков правой и левой височных костей, а также задняя часть тела клиновидной кости и задненижние углы теменных костей. В центре ямки находится большое (затылочное) отверстие, впереди от него — Блюменбахов скат (син. скат черепа, clivus), образованный сросшимися у взрослого человека телами клиновидной и затылочной костей, на котором лежат мост (мозга) и продолговатый мозг (Блюменбах Иоганн (Blumenbach Johann Friedrich, 1752—1840) — немецкий врач и анатом, зоолог и антрополог).

Между телами затылочной и клиновидной костей может располагаться добавочная кость — Альбрехта косточка (Альбрехт Карл (Albrecht Karl Martin Paul, 1851—1894) — немецкий анатом). В заднем крае большого отверстия затылочной кости по ходу развития выделяется Керкрин-га косточка — точка окостенения затылочной кости (Керкринг Теодор (Kerckring Theodor, 1640—1693) — голландский врач и анатом).

Кзади от большого (затылочного) отверстия по срединной линии расположены внутренний затылочный гребень (crista occipitalis interna) и крестообразное возвышение (eminentia cruciformis). На задней поверхности пирамиды с каждой стороны видно внутреннее слуховое отверстие (porus acusticus in tern us), ведущее во внутренний слуховой проход (meatus acusticus internus). В его глубине начинается лицевой канал, в котором проходит лицевой нерв. Из внутреннего слухового отверстия выходит преддверно-улитковый нерв. На дне задней черепной ямки позади пирамид находится парное яремное отверстие (foramen jugulare), через которое проходят языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы, а медиальнее от него — подъязычный канал для одноименного нерва. Через яремное отверстие из полости черепа также выходит внутренняя яремная вена, в которую продолжается сигмовидный синус, лежащий в одноименной борозде.

На поверхности свода черепа на 3 см кзади и выше верхнего края наружного слухового прохода расположена Кина точка, которая является топографо-анатомическим ориентиром при пункции нижнего рога бокового желудочка головного мозга (Кин Вильям (Keen William Williams, 1837—1932) — американский хирург).

На внутреннем основании черепа, в области задней черепной ямки, имеется зона Муре — область черепа, ограниченная сверху нижним каменистым синусом твердой оболочки головного мозга, сзади — поперечным синусом, спереди и изнутри — внутренним слуховым проходом на пирамиде височной кости; эта область является зоной частой локализации абсцессов мозжечка.

Границей между сводом и внутренним основанием черепа в области задней черепной ямки является борозда поперечного синуса (sulcus sinus transversi), переходящая с каждой стороны в борозду сигмовидного синуса (sulcus sinus sigmoidei).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение распространенных заболеваний
Adblock
detector