Яремный отросток затылочной кости

Варианты и аномалии развития костей черепа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варианты и аномалии развития костей черепа встречаются довольно часто.

Лобная кость. Примерно в 10 % случаев лобная кость состоит из двух частей, между ними сохраняется лобный шов (sutura frontalis, s. sutura metopica). Изменчива величина лобной пазухи, очень редко пазуха отсутствует.

Клиновидная кость. Несращение передней и задней половин тела клиновидной кости ведет к образованию в центре турецкого седла узкого, так называемого черепно-глоточного канала. Овальное и остистое отверстия иногда сливаются в одно общее отверстие; может отсутствовать остистое отверстие.

Решетчатая кость. Форма и размеры ячеек решетчатой кости очень вариабельны. Нередко встречается наивысшая носовая раковина (concha nasdlis suprema).

Теменная кость. Вследствие того что точки окостенения не сливаются, каждая теменная кость может состоять из верхней и нижней половин.

Височная кость. Яремная вырезка височной кости может быть разделена межъяремным отростком на две части. Если имеется такой же отросток в яремной вырезке затылочной кости, то образуется двойное яремное отверстие. Шиловидный отросток височной кости может отсутствовать, но чаще бывает длинным, даже может достигать подъязычной кости при окостенении шилоподъязычной связки.

Скуловая кость. Горизонтальный шов может делить кость пополам. Наблюдается также различное число каналов, пронизывающих кость.

Носовая кость. Форма и величина индивидуальны, иногда кость отсутствует, замещаясь лобным отростком верхней челюсти. Нередко носовые кости расположены асимметрично или срастаются и образуют одну общую носовую кость.

Слезная кость. Величина и форма этой кости непостоянны. Иногда отсутствие слезной кости восполняется увеличенным лобным отростком верхней челюсти или глазничной пластинкой решетчатой кости.

Нижняя носовая раковина. Кость часто различна по форме и величине, особенно ее отростки.

Сошник. Может быть искривлен вправо или влево.

Нижняя челюсть. Правая и левая половины тела нередко асимметричны. Размеры угла между телом нижней челюсти и ее ветвью индивидуальны. Встречается удвоение подбородочного отверстия и отверстия нижней челюсти, а также канала нижней челюсти.

Подъязычная кость. Величина тела подъязычной кости, больших и малых рогов непостоянна.

Источник

Яремный отросток затылочной кости

а) Анатомия большого затылочного отверстия и затылочных мыщелков. Через большое затылочное отверстие полость черепа сообщается с позвоночным каналом. Оно расположено в затылочной кости, и чуть кпереди с латеральных сторон к ней примыкают затылочные мыщелки. Передняя точка отверстия по срединной линии — базион, задняя — опистион.

Многочисленные морфометрические анатомические исследования обеспечили значительной информацией о большом затылочном отверстии и окружающей области, что помогает нейрохирургам безопасно проходить через отверстие и узкие хирургические ходы.

Большое затылочное отверстие имеет овальную форму с продольным размером в 34,7 ±2,5 мм (от 29,5 до 43,5 мм). Средний поперечный размер отверстия составляет 27,9 мм (от 23 до 32 мм). Большое затылочное отверстие имеет овальную форму в 46-58% случаев, и является ассиметричным в 10%. Два мыщелка расположены по бокам и немного кпереди от отверстия; они соединены с первым шейным позвонком и обеспечивают связь черепа с шейным отделом позвоночника.

Читайте также:  Сколько костей в одной руке человека

б) Анатомия затылочных мыщелков. Мыщелки, образующие соединение с атлантом, являются овальными костными выростами, расположенными в передней половине большого затылочного отверстия; они сходятся кпереди от базиса на под углом в 30 ± 7,5° и составляют боковую границу краниовертебрального сочленения. Затылочные мыщелки выступают в большое затылочное отверстие в 57% исследованных случаев.

В соединении с трапециевидными латеральными массами атланта участвует выпуклая книзу, уплощенная спереди, наклонная спереди назад в сагиттальной и фронтальной плоскости наружная поверхность мыщелков. Средняя длина мыщелка составляет 23,6±2,5 мм, средняя ширина— 10,6± 1,4 мм, средняя высота — 9,2 ± 1,4 мм. Расстояние между мыщелками составляет 29,4 мм (от 26,2 до 37,0 мм).

Хотя наиболее распространена овальная форма мыщелка, обозначаемая как тип 1, возможны и другие, включая форму почки, буквы S, восьмерки, треугольника, кольца, а также раздвоенный или деформированный вид. Эти морфометрические показатели имеют огромное клиническое значение, потому что форма мыщелка может влиять на объем кондилэктомии при хирургическом вмешательстве в этой области.

Затылочные мыщелки в форме треугольника, почки или деформированного вида могут потребовать расширенной резекции мыщелка для адекватного обнажения лежащего кпереди очага поражения. Кроме того, мыщелки различны по длине и могут быть разделены на короткие (длина мыщелка 26 мм, 14,1%). Во всех морфометрических исследованиях доказано, что отсутствует взаимосвязь между длиной затылочного мыщелка и окружностью головы или продольным диаметром большого затылочного отверстия.

Кзади от затылочного мыщелка расположена мыщелковая ямка — костное вдавление, на дне которого часто расположено отверстие мыщелкового канала, содержащего в себе мыщелковую эмиссарную вену, связывающую позвоночное венозное сплетение с сигмовидным синусом. Более важный для хирурга канал, который необходимо принимать во внимание при чрезмыщелковом доступе — подъязычный канал, который выводит подъязычный нерв вперед и латерально из полости черепа под углом 45° к сагиттальной плоскости.

Средняя длина подъязычного канала составляет 12,6 мм (в интервале от 11 до 15 мм). Внутричерепное отверстие подъязычного канала расположено примерно на 10 мм (от 4,2 до 15,8 мм) выше и кзади от передней верхушки затылочного мыщелка. В большинстве случаев внутричерепное отверстие подъязычного канала находится в средней трети мыщелка. Расстояние между задним краем затылочного мыщелка и внутричерепным отверстием подъязычного канала крайне важно потому, что оно показывает максимальный объем резекции мыщелка без затрагивания подъязычного канала.

В одном исследовании было показано, что в среднем это расстояние составляет 12,2 мм, хотя в других исследованиях указывают значение в 7,9 мм (среднее — 9,8 мм; в интервале от 7,5 до 12,2 мм). Это расстояние может быть достоверно измерено с помощью трехмерной (3D) компьютерной томографии.

Яремное отверстие расположено латерально и немного выше передней половины затылочных мыщелков. Оно ограничено сзади яремным отростком, а спереди — яремной ямкой. Яремный бугорок находится кпереди и кверху от мыщелка и подъязычного канала в месте перехода базилярной части затылочной кости в латеральную часть.

Анатомия большого затылочного отверстия с затылочными мыщелками, выступающими в просвет отверстия. КТ в горизонтальной плоскости на уровне затылочных мыщелков.
ММ — миндалины мозжечка; ПМ — продолговатый мозг;
ПА — позвоночные артерии (тонкие стрелки); МО — мыщелковое отверстие (толстые стрелки).
Снимки краниовертебрального сочленения в парасагиттальной плоскости.
А. КТ в сагиттальной плоскости. Б. замороженный срез. В. MPT.
С2 — осевой позвонок; ЗМ — затылочный мыщелок; СП — суставная поверхность С2;
НГ — нервный ганглий С2 (тонкая стрелка); ПК — подъязычный канал;
ЛМ — латеральные массы атланта; ПА — позвоночная артерия; БПА — борозда позвоночной артерии.

Читайте также:  Как играть в тысячу костями

Источник

Яремный отросток затылочной кости

Основным постулатом краниосакральной терапиии является то что мире человека все находится в движении, даже кости черепа. Краниосакральная терапия — это одно из направленией мануальной терапии, которое было основано американским врачом Сазерлендом. Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер.

Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.

Давайте немного поговорим о затылочной кости – эмбриогенезе, оссификации и классификации ядер окостенения.

Затылочная кость, или os occipitale – непарная симметричная кость средней линии черепа. Затылочная кость участвует в построении основания и свода задних отделов черепа. И как кость средней линии вместе с клиновидной, решетчатой костью и сошником совершает флексию и экстензию в ритме ПДМ. Имеет смешенное происхождение.

Рис. 1

Части затылочной кости и их классификации в остеопатии.

Традиционно, анатомы выделяют четыре части затылочной кости, расположенные как лепестки вокруг большого затылочного отверстия (foramen occipitale magnum):

— затылочная чешуя, или squama occipitalis,

— латеральные массы, или мыщелки, или partes laterales,

— тело, или базилярная часть, или базион, или pars basilaris.

Кроме того, затылочную кость можно разделить на отдельные части по типу окостенения. Это имеет смысл при работе с внутрикостными повреждениями затылочной кости, когда мы уравновешиваем отдельные эмбриональные кусочки.

Итак, в затылочной кости выделяют межтеменную чешую и окципут. Межтеменная чешуя окостеневает по мембранозному типу, а окципут по хрящевому.

Окципут – странный термин, родившийся в ранней не по медицински переведенной остеопатической литературе. По всей видимости, произошел путем простой транслитерации от французского ócciput (затылок). По счастливой случайности совпадает с латинским ócciput (затылок). Обозначает часть затылочной кости, развившуюся по типу хрящевой оссификации. Границей между межтеменной чешуей и окципутом является верхняя выйная линия. Окципут, в свою очередь, делится на супраокципут, в который входит чешуя ниже верхней выйной линии и инфраокципут, в который входят мыщелки и базион.

Рис. 2

Рис.2. На рисунке представлена развивающаяся затылочная кость и её части. Межтеменная чешуя – бледно кирпичный цвет, супраокципут (нижняя часть затылочной чешуи) – синий цвет, инфраокципут – зеленый (мыщелки) и желтый (базион) цвет.

Эмбриогенез затылочной кости.

Затылочная кость изначально не является единой костью, но образуется при слиянии её отдельных частей, разнородных по типу оссификации. Чешуя затылочной кости (выше верхней выйной линии) формируется и окостеневает по мембранозному типу, а нижняя часть чешуи, базилярная часть и латеральные массы (окципут) имеют хрящевой тип окостенения.

Обычно считается, что затылочная кость оссифицируется из 8 точек (центров) окостенения.

Модель окостенения с 8 центрами.

Базиокципитальный центр воспринимают как два лежащих рядом (справа и слева) самостоятельных центра оссификации. И экзоокципитальный центр, из которого развиваются мыщелки, тоже представляется двумя самостоятельными центрами. Это имеет анатомический смысл: латеральные, или мыщелковые части затылочной кости прободает и делит пополам канал подьязычного нерва. Соответственно, кпереди и кзади от канала находится по одному центру.

Читайте также:  Анализ на кальций в костях норма

Рис. 3

Рис.3

Модель окостенения с 6 центрами

Ниже приведена версия с шестью центрами окостенения, когда супраокципут – единый центр, и над ним находятся ещё 2 центра мембранозной межтеменной чешуи.

Рис. 4

Рис.4 На рисунке представлена трехмерная реконструкция затылочной кости с изображением шести центров окостенения. В том числе, стрелкой обозначены остатки затылочного шва по средней линии (a). Два межтеменных центра окостенения отмечены желтым, одни

верхнезатылочный центр – красным, два exoccipitals – фиолетовым и один центр basoccipital – зеленым цветом. FM – затылочное отверстие (b).

Затылочная кость в момент рождения

Перед рождением, как и после него, затылочная кость представляет собой шесть костных частей, соединенных хрящом в единое целое.Чешуя отделена от мыщелков хрящевой прослойкой. Сами мыщелки тоже не однородны. Как было сказано, сквозь мыщелки проходит подъязычный нерв в поперечном направлении. Его канал делит мыщелки на переднюю часть, которая составляет 1/3 всего мыщелка и заднюю часть, составляющую соответственно 2/3 от целого мыщелка. Эти две половинки мыщелков в момент рождения являются отдельными костями, соединенными друг с другом хрящом (в котором и проходит канал подъязычного нерва). Сзади мыщелки также отделены от базиона хрящом.

Таким образом, перинатально в затылочной кости существуют следующие соединенные между собой хрящом костные части:

— затылочная чешуя;

— передние части мыщелков;

— задние части мыщелков;

— основание затылочной кости

Шарнир Будена, или задний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или posterior intraoccipital synchondrosis, или Budin obstetrical joint.

Pierre-Constant Budin (1846-1907) в наших переводах как Буден, или Будин – французский акушер гинеколог. Работал во Франции, был членом французской академии медицины, удостоен ордена почетного легиона. Основал направление – перинатальная медицина. Является автором труда «Le nourrisson: alimentation et hygiène — enfants débiles, enfants nés á terme» (1900): младенец: питание и здоровье детей, рожденных в срок.

Буден (Budin, Pierre C.) описывает хрящевой сустав по типу синхондроза между чешуей и латеральными частями (мыщелками) затылочной кости, т. е. между супра и инфраокципутом. В наших переводах описан как шарнир Будена.

В этом синхондрозе (шарнире Будена) возможно некоторое движение чешуи затылочной кости относительно мыщелков, что играет важную роль при родах. За счет движения в этом суставе уменьшается переднезадний размер черепа плода при прохождении по родовым путям.
Medical Eponyms © Farlex 2012.

Передний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или anterior intraoccipital synchondrosis.

Кроме заднего сихондроза между мыщелками и чешуи затылочной кости (Будена), существует и передний интраокципитальный сихондроз, расположенный между мыщелками и базилярной частью затылочной кости. В этом хрящевом сочленении также возможно движение адаптации затылочной кости.

Кроме того, возможно смещение внутри самих мыщелков. Передней части мыщелка может смещаться относительно задней. Это движение происходит вокруг хрящевой прослойки – канала подьязычного нерва. При этом возможна компрессия подьязычного нерва.

Соединение супраокципута и инфраокципута обычно заканчивается к 5 годам. Передние и задние части мыщелков и основание обьединяются в одну кость к 7 годам.

Таким образом, мы видим, что в затылочной кости возможна адаптация за счет движений в интраокципитальных суставах (синхондрозах). После рождения, когда проходит внешняя родовая деформации, или после внутриутробной компрессии части затылочной кости должны вернуться в своё исходное положение. Но структура затылочной кости не всегда восстанавливается до уровня свободной мотильности. Тогда это становится внутрикостным повреждением затылочной кости.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение распространенных заболеваний
Adblock
detector