Ярко выраженная лобная кость

Ярко выраженная лобная кость

Лобная кость, os frontale, непарная, участвует в образовании свода черепа и относится к покровным костям его, развиваясь на почве соединительной ткани. Кроме того, она связана с органами чувств (обоняния и зрения). Соответственно этой двойной функции она состоит из двух отделов: вертикального — чешуи, squama frontalis, и горизонтального. Последний соответственно отношению к органам зрения и обоняния разделяется на парную глазничную часть, pars orbitalis, и непарную носовую, pars nasalis. В итоге в лобной кости различают 4 части:

1. Лобная чешуя, squama frontalis, как всякая покровная кость, имеет вид пластинки, выпуклой снаружи и вогнутой изнутри. Она окостеневает из двух точек окостенения, заметных даже у взрослого на наружной поверхности, facies externa, в виде двух лобных бугров, tubera frontalia. Эти бугры выражены только у человека в связи с развитием мозга. Они отсутствуют не только у человекообразных обезьян, но даже у вымерших форм человека. Нижний край чешуи носит название надглазничного, margo supraorbital.

Приблизительно на границе между внутренней и средней третью этого края имеется надглазничная вырезка incisura supraorbitalis (превращается иногда в foramen supraorbitale), место прохождения одноименных артерий и нерва. Тотчас выше надглазничного края заметны сильно варьирующие по величине и протяжению возвышения — надбровные дуги, circus superciliares, которые медиально по средней линии переходят в более или менее выстоящую площадку, glabella (глабелла).

Она является опорным пунктом при сравнении черепов современного человека с ископаемым. Наружный конец надглазничного края вытягивается в скуловой отросток, processus zygomaticus, соединяющийся со скуловой костью. От этого отростка идет кверху ясно заметная височная линия, linea temporalis, которая ограничивает височную поверхность чешуи, facies temporalis.

На внутренней поверхности, facies interna, по средней линии идет от заднего края борозда, sulcus sinus sagittalis superioris, которая внизу переходит в лобный гребень crista frontalis. Эти образования — прикрепление твердой мозговой оболочки. Близ средней линии заметны ямки грануляций паутинной оболочки (выростов паутинной оболочки мозга).

2 и 3. Глазничные части, partes orbitales, представляют две горизонтально расположенные пластинки, которые своей нижней вогнутой поверхностью обращены в глазницу, верхней — в полость черепа, а задним краем соединяются с клиновидной костью.

На верхней мозговой поверхности имеются следы мозга — impressiones digitatae. Нижняя поверхность, facies orbitalis, образует верхнюю стенку глазницы и несет на себе следы прилегания вспомогательных приспособлений глаза; у скулового отростка—ямка слезной железы, fossa glandulae lacrimalis, около incisura supraorbitalis —fovea trochlearis и небольшой шип, spina trochlearis, где прикрепляется хрящевой блок (trochlea) для сухожилия одной из мышц глаза. Обе глазничные части отделены друг от друга вырезкой, incisura ethmoidalis, заполняемой на целом черепе решетчатой костью.

4. Носовая часть, pars nasalis, занимает переднюю часть решетчатой вырезки по средней линии; здесь заметен гребешок, который оканчивается острым отростком — spina nasalis, принимающим участие в образовании носовой перегородки. По сторонам гребешка находятся ямки, которые служат верхней стенкой для ячеек решетчатой кости; кпереди от них имеется отверстие, ведущее в лобную пазуху, sinus frontalis, — полость, которая располагается в толще кости позади надбровных дуг и величина которой сильно варьирует.

Читайте также:  Берег слоновой кости интернет магазин

Лобная пазуха, содержащая воздух, разделена обыкновенно перегородкой septum sinuum frontalium. В части случаев встречаются дополнительные лобные пазухи позади или между основными. Лобная кость по своей форме является наиболее характерной из всех костей черепа для человека. У древнейших гоминид (как и человекообразных обезьян) она была резко наклонена назад, образуя покатый, «убегающий назад» лоб. За глазничным сужением она резко делилась на чешую и глазничные части.

По краю глазниц от одного скулового отростка до другого пролегал сплошной толстый валик. У современного человека валик резко уменьшился, так что от него остались только надбровные дуги. Соответственно развитию мозга чешуя выпрямилась и заняла вертикальное положение, одновременно развились лобные бугры, вследствие чего лоб из покатого стал выпуклым, придав черепу характерный вид.

Источник

Ярко выраженные надбровные дуги у мужчины: что это может означать

По мнению западных ученых, эта особенность строения черепной коробки у представителей сильной половины человечества свидетельствует об определенных чертах характера и других особенностях поведения мужчин.

У наших предков это был символ агрессии

Исследование группы ученых из Университета Нью-Йорка, которые работали с черепом древнейшего человека, являвшегося потомком питекантропа, позволило прийти к выводу о том, что форма черепа наших предков, меняющаяся на протяжении тысячелетий в процессе эволюции, способствовала совершенствованию коммуникативных способностей между гоминидами.
По мнению ведущего автора данного исследования профессора анатомии Пола О’Хиггинса, типичные признаки маскулинности мужчин – квадратная челюсть с выступающими надбровными дугами, ставшие стереотипами, – именно наследие предков. Как считают ученые, первоначальная роль подобного строения черепа в плане внешнего восприятия сводилась к демонстрации агрессивности, лидерства среди себе подобных.
Пол О’Хиггинс приводит сравнение со строением черепа мандрилов, у которых самцы-доминанты обладают ярко окрашенными выпуклостями на голове, причем их появление напрямую связано с повышенным уровнем тестостерона у этих особей в сравнении с другими представителей мужской части этого рода мартышковых. Таким образом, этот «атавизм», доставшихся современным мужчинам от их далеких предков, призван подчеркивать лидерские задатки и мужественность представителей сильной половины человечества.

Тестостерон выпирающий

Как считает известный американский антрополог и исследователь поведения человека, автор ряда методик, применяемых в западном бизнес сообществе, Хелен Фишер, некоторые черты лица мужчин просто «выстроены» тестостероном. Особое внимание Фишер уделяет надбровным дугам, по которым, считает антрополог, можно легко «прочитать», насколько мужественен тот или иной мужчина.
По мнению Хелен Фишер, мужчина с ярко выраженными надбровными дугами и тяжелой челюстью – это боец по жизни, натура сильная и властная, привыкшая подчинять себе других.
– Способность оценивать физическую силу по особенностям строения черепа, – это привычка человека фокусировать внимание прежде всего на лице, – подтверждает Фишер. – Даже если женщины видят фигуру мужчины в целом, они прежде всего обращают внимание на его лицо, которое чрезвычайно богато социальной информацией. В данном случае оценка физической силы является огромным преимуществом, поскольку злой и сильный человек представляет собой гораздо большую угрозу, чем злой, но слабый.
Фишер добавляет, что применительно к женщинам этот механизм помогает интуитивно выявлять мужчин-защитников: персоналии с выступающими надбровными дугами представляются им как более опытные в силовом противостоянии с себе подобными.

Читайте также:  Шиловидный отросток локтевой кости латынь

Почему они кажутся боевитее

Хелен Фишер объясняет феномен «избранности» мужчин с сильно выраженными надбровными дугами тем, что в человеческом мозге существует механизм, позволяющий людям (в особенности женщинам) с невероятной точностью определять степень маскулинности окружающих мужчин – именно по анализу верхней части их черепов. Более того, эта оценка может быть сделана даже тогда, когда все, кроме лица мужчины, скрыто от глаз.
– Все дело в том, что мозг женщины интуитивно регистрирует эти импульсы, причем способность к анализу и критическому восприятию подобной информации, судя по всему, досталась нам от далеких предков, – считает антрополог. – Тогда выступающие надбровные дуги у прародителей современного человека служили признаком силы, агрессии.
Фишер подтверждает, что мужчины с подобным строением надбровных дуг имеют высокий уровень тестостерона в организме, что в свою очередь свидетельствует о крепкой иммунной системе человека. Исследования западных ученых свидетельствуют о том, что такие мужчина, к примеру, редко простужаются и у них лучшие иммунные реакции на вакцины.

Источник

Лобная кость

В мозговом отделе скелета головы располагается лобная кость. По своей сути она относится к разряду непарных. Благодаря ему создается передний или фронтальный свод черепа, а также черепная ямка у основания. Эта часть черепа крепко связана с органами, отвечающими за зрение и обоняние. Из-за этого лобную кость можно поделить на две части: вертикальную и горизонтальную. Именно последняя отвечает за органы зрения и обоняния, поэтому ее природа и разделила на глазничную и носовую части. Причем глазничная считается парной, а вот носовая – непарной.

Лобная чешуя, если хотите, вертикальная часть лобной кости имеет вид пластинки. Что касается формы, то внутри она слегка вогнута, а вот снаружи – выпукла. На последней даже можно разглядеть особые бугры, которые называют лобными. Они появляются только в том случае, если мозг развивается, а это происходит исключительно у человека. Если взглянуть изнутри, то можно увидеть, что лобная чешуя слегка вогнута. Благодаря этому образуется внутренняя поверхность, которая направлена к головному мозгу. В лицевой части эта чешуя формирует надглазничный край. Спускаясь ниже она практически достигает носовой части. Именно здесь вы можете увидеть надглазничную вырезку. Это означает место, где проходят артерии и нервы глазницы. Когда все это соединяется воедино, получается надглазничное отверстие. Кроме того, лобную вырезку вы найдете в серединной части надглазничного края. Но заметить ее незнающий вряд ли сможет.

Сбоку надглазничный край ограничивается особым отростком. Выглядит он следующим образом: толстый у основания и достаточно узкий на конце. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что от него отходит височная линия. Помимо этого надглазничный край с обеих сторон обладает возвышением, имеющим форму валика. На научном языке это называется надбровной дугой. Между ними образуется небольшая свободная площадь, которая в медицине получила название глабелла, а в простонародье – надпереносье. Если обратите внимание на рентгене на наружную часть надглазничного края, то заметите, что она плавно переходит в скуловой отросток, а он в свою очередь соединяется со скуловой костью. Есть здесь и височная линия, которая заметно ограничивает ту часть чешуи, что находится у виска. Еще одна особенность – это лобный гребень. Он находится внутри самой лобной чешуи и представляет собой небольшую борозду. Таким образом, твердая мозговая оболочка прикрепляется к части скелета головы, которая называется лобная кость. В свою очередь сам этот гребень, а точнее его нижняя часть совместно с частью петушиного гребня, что относится к решетчатой кости, создают слепо канал. Это специальное отверстие заполняется твердой мозговой оболочкой, а точнее – ее отростком.

Читайте также:  Игральная кость бросается дважды найдите вероятность

Верхняя часть лобной чешуи немного утолщен и имеет зазубрены. Они в свою очередь соединяются с теменными костями. При этом создается венечный шов. А вот низ чешуи, обладающие треугольными формами, образует единство с большими крыльями клиновидной кости. Практически каждая часть лобной кости, что относится к глазничной, составляет верхнюю стенку самой глазницы. От надглазничного края лобной кости чешую проходит горизонтально. Доктора разделяют ее на нижнюю, верхнюю, глазничную и мозговую поверхности.

Глазничная часть такой детали скелета головы, как лобная кость представляет собой треугольную пластину. Как раз она своим тонким слоем и создает верхнюю стенку глазницы. Специальная решетчатая вырезка позволяет разделить глазничные части. Нижняя поверхность глазницы слегка вогнута, но все же остается гладкой. Боковая часть, находящаяся у самой основы скулового отростка, можно найти небольшую впадину. Это ямка слезной железы. На небольшом от нее расстоянии расположилась так называемая блоковая ямка, рядом с которой находится блоковая ость. Именно в этой части и крепится хрящевой блок для сухожилия верхней косой мышцы глаза.

На передней части решетчатой вырезки, а точнее на ее середине располагается носовая часть. Здесь же размещен гребешок. Один из его концов обладает острым отростком. Именно благодаря ему появилась носовая перегородка. С двух сторон находятся ямки. Они во время формирования носа становятся верхней стенкой ячеек решетчатой кости. Подавшись вперед от гребешка, вы найдете отверстие. Пройдя по нему, дойдете до лобной пазухи. Она, как раз-таки, и считается полостью, расположенной позади надбровных дуг. В зависимости от многих факторов, в том числе и от генетики, величина этой самой пазухи может серьезно варьироваться. Здесь находится основной запас воздуха, а также перегородка. Иногда возможно возникновение еще нескольких лобных пазух немного позади или между привычными для обычного человека. Ничего страшного в таком дефекте нет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение распространенных заболеваний
Adblock
detector